Minggu, 08 Juli 2012

Ayam Panggang Saus Tiram

Bahan :


2 ekor Ayam, dipotong 20 bagian
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 tangkai serai, memarkan
1 cm jahe memarkan
1 cm lengkuas memarkan
10 butir bawang merah ukuran kecil iris tipis
5 buah cabai keriting iris tipis melintang
2 siung bawang putih iris tipis
6 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
kaldu bubuk rasa ayam secukupnya atau sesuai selera :D
1 liter air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
3 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah ukuran kecil
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
6 butir kemiri, disangrai
1 sdt ketumbar bubuk

CAra membuat :


1. panaskan minyak, tumis irisan bawang merah, bawang puith, serai, lengkuas,jahe, 
hingga harum masukkan bumbu halus dan daun jeruk. tumis hingga harum dan tidak 
berbau bumbu

2. masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. tambahkan kecap manis, saus tiram, saus 
tomat, garam, merica bubuk, kaldu bubuk. aduk sampai ayam terbalut bumbu. masukkan 
irisan cabai merah keriting. aduk rata


3.Tuangkan 1/3 bagian air. biarkan hingga meresap. tambahkan 1/3 bagian air, ungkep 
ayam kembali. tuang sisa air . ungkep hingga bumbu meresap dan ayam empuk.


4. panggang dalam oven hingga matang ( ayam ini tidak dipanggang pun sudah enak :D)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar